唐山市开平区人民法院 > 法院要闻

正文

开平区法院制定七项措施强力推进全区开放招商活动

2014-09-09 21:17:25 来源: 本站

  近日,开平区区委、区政府召开了全区开放招商、项目落地推进工作动员大会,区法院作为服务保障发展的司法职能部门,精心组织,周密安排,强力推进各项工作稳步进行,为开创区经济发展的新局面提供及时高效的法律保障

一、强化组织领导,增强责任意识

围绕区委工作中心,服务全区工作大局,为全区开放招商、项目落地工作提供切实有效的司法保障,做到项目建设推进到哪里,法院工作就服务到哪里。为此,成立由院长杨立铭任组长,分管副院长王玉杰、刘士刚及执行局局长刘国文任副组长、业务庭长为成员的领导小组,一把手负总责,全院动员,主动参与。按照区委的总体要求,及时提供法律服务、提出司法建议、协调化解矛盾,保障项目建设的顺利有序进行。

二、开辟绿色通道,增强服务意识

加强对全区有关开放招商重点项目涉诉案件的诉前指导,为政府、以及投资者提供法律咨询服务。院立案、审判、执行等部门,对开放招商前期土地征用、拆迁补偿、以及开放招商重点项目涉诉案件,一律本着“四优先”的原则,即优先审查、优先立案、优先审理、优先执行,力争在最短的时间内办理完毕,确保不在审判执行环节上影响项目建设。

三、坚持调解先行,疏导化解矛盾

在法律、政策框架内,向涉及征地拆迁、城中村改造、集团诉讼案件的当事人或来访群众耐心解释法律法规和相关政策,及时疏导化解矛盾,消除当事人对项目建设的误解。目前,区法院受理了区房屋征收管理办公室诉宋某某等13户四街小区房屋拆迁补偿安置纠纷,要求13户上交房屋所有权证书、土地使用权证书,并腾空房屋。其中3户已主动上交两证,并同意将房屋腾空,其余案件正在审理中。

四、加大执行力度,适时先予执行

对符合民事诉讼法规定,情况紧急需要先予执行,不先予执行将严重影响正常生产经营的,区法院将在依法审查基础上,及时作出先予执行裁定;对确需强制执行的,及时向区委、区政府汇报情况,制定周密详尽的执行预案,在财产处置、人员安置等各个环节,做到主体明确,责任清楚,防止矛盾激化。

五、创造良好环境,严惩刑事犯罪

严厉打击非法阻挠施工,强买强卖、强装强卸、强揽工程、妨碍拆迁等危害项目建设的犯罪行为,严厉打击侵犯外来企业合法权益和侵害外来投资人员的人身财产安全的各种刑事犯罪,创建良好社会治安环境。

六、开展法制宣传,增强法制意识

进一步开展普法进社区、普法进机关、普法进企业等活动,通过法律咨询、法制讲座、法律知识培训、以案释法等形式,开展多种形式的法制宣传教育提高政府机关、企业以及人民群众的法制意识,人民群众自觉做到依法办事、做优良法制环境的创造者、维护者和保持者。

七、强化协调配合,增强攻坚意识

    项目建设推进过程中,在区委、区政府的统一组织下,积极协调各镇(街道)和国土、城建、环保等部门,建立健全工作联系机制,主动了解项目建设中的重点问题,密切关注可能出现的新情况、新问题,及时提出司法建议,为区委、区政府提供决策参考。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司