唐山市开平区人民法院 > 审判流程

正文

开平法院内设机构及职能

2014-09-09 17:57:43 来源: 本站

  (一)政治处

  负责法院干警的思想政治、宣传教育工作;协助党组做好干部管理、教育、培训、调配、考核;承办法官等级、法警警衔、干净工资调整以及其他职称的评定、管理工作;负责法院评先创优,表彰奖励和各项创建活动。

  (二)办公室

  负责院务会、院长办公会和其他全院大型会议的组织工作;负责综合性文件、报告、材料的起草;协调法院各部门工作及对外接待事项;负责机关的督查、机关保密、资料信息、财务管理、档案管理和机关后勤保障等项工作。

  (三)刑事审判一庭

  负责依法审理可能判处有期徒刑及以下的普通刑事案件。

  (四)刑事审判二庭

  负责依法审理刑事自诉案件和未成年人犯罪案件、公诉轻伤害犯罪案件和职务犯罪案件。

  (五)民事审判一庭

  负责审理马家沟法庭、栗园法庭、郑庄子法庭辖区内下列民商事案件:

  当事人诉请标的额40万元以上(含40万元)的民商事案件;当事人一方或双方为党政机关、事业单位、人大代表、政协委员或区直机关科级干部的民商事案件;负责审理当事人一方或双方为村、街自治组织的土地流转纠纷(集团诉讼除外)的民商事案件;负责审理在全区有重大影响或有重大上访苗头、隐患,经主管民商事审判工作的副院长或院长指定审理的民商事案件。

 (六)民事审判二庭

负责审理开平法庭、越河法庭辖区内下列民商事案件:

当事人诉请标的额40万元以上(含40万元)的民商事案件;当事人一方或双方为党政机关、事业单位、人大代表、政协委员或区直机关科级干部的民商事案件;负责审理当时任一方或双方为村、街自治组织的土地流转纠纷(集团诉讼除外)的民商事案件;负责审理在全区有重大影响或有重大上访苗头、隐患,经主管民商事审判工作的副院长或院长制定审理的民商事案件。此外还受理本院辖区内的企业破产案件和金融机构起诉的借款合同案件(不受当事人诉请标的额限制)。

(七)行政审判庭

负责行政诉讼案件的审理工作,负责非诉行政执行案件的执行工作。

  (八)审判监督庭

负责依法审理上级法院发回重审、检察机关抗诉和本院院长提交审判委员会决定再审的刑事、民事、行政诉讼案件。

  (九)审判管理办公室

负责日常审判(执行)流程管理;负责案件质量监督评查工作;审判管理日常协调组织工作;负责法官审判业绩考评工作;负责司法统计工作。

  (十)司法警察大队

负责司法警察警务工作;警卫法庭、押解人犯、送达有关法律文书,配合有关审判庭和执行分局的执行事项;完成上级法院交办的执行任务;负责本院的安全保卫工作。

  (十一)监察室(与纪检组合署办公)

负责监督、检查本院及其工作人员执行国家法律、法规、政策、纪律的情况;受理本院工作人员违纪行为的检举、控告和不服政纪处分的申诉;调查处理本院及其工作人员的违纪行为;制定监察工作的规章制度。

(十二)立案庭

依法办理各类案件的审查和立案工作;负责司法统计、诉前保全工作。

(十三)诉讼协调服务中心

为当事人提供“一站式”服务,通过多元协调机制化解矛盾纠纷,实现减诉息访、案结事了、和谐司法的目标。

(十四)信访办公室

负责本院的信访接待、化解、排查稳控等事宜。

(十五)派出机构

1)开平人民法院:负责开平镇、洼里镇和开平街道的民商事纠纷案件。

2)越河人民法庭:负责越河镇、税务庄街道的民商事纠纷案件。

2)栗园人民法庭:负责栗园镇、双桥镇、陡电街道和荆各庄街道的民商事纠纷案件。

4)郑庄子人民法庭:负责郑庄子镇的民商事纠纷案件。

5)马家沟人民法庭:负责马家沟街道的民商事纠纷案件。

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司