唐山市开平区人民法院 > 审判流程

正文

河北省物价局通知

2015-05-29 16:38:22 来源: 本站

河北省物价局  河北省财政厅

关于制定法院有关诉讼费交纳标准的通知

冀价行费[2007]39

省高级人民法院、各设区市及扩权县物价局、财政局:

国务院颁布了法院新的《诉讼费用交纳办法》,200741日起施行。根据《诉讼费用交纳办法》和国家发展改革委办公厅《关于进一步做好诉讼收费管理工作的通知》(发改办价格[2007]196号)规定,制定了我省有关诉讼费的具体交纳标准,经省政府批准,现将我省有关诉讼费具体交纳标准及有关问题通知如下:

一、我省有关诉讼费交纳标准

1.离婚案件。每件交纳案件受理费200元。涉及财产分割的,按照国务院《诉讼费用交纳办法》第三章第十三条第(二)项第1款的规定执行。

2.侵害姓名权、明城墙、肖像权、名誉权、荣誉权以及其他人格权的案件。每件交纳案件受理费300元。涉及财产赔偿的,按照国务院《诉讼费交纳办法》第三章第十三条第(二)项第2款的规定执行。

3.其他非财产案。每件交纳案件受理费80元。

4.知识产权民事案件。没有争议金额或者价额的,每件交纳案件受理费800元。

5.当事人提出案件管辖权异议,异议不成立的案件。每件交纳案件受理费80元。

6.没有执行金额或者价额的案件,每件交纳申请费280元。

二、新诉讼费交纳标准的执行时间

国务院《诉讼费用交纳办法》自200741日施行。考虑了受理费是先预交、后根据责任结算的特点,为便于实行,我省规定以受理时间为界限,200741日以后受理的案件按新标准交费,41日前受理、41日后审结或执结的,按老办法结算。

三、有关要求

收费单位要严格按照规定执行,不得擅自增设收费项目,扩大收费范围。所收费用全额缴入财政专户,实行“收支两条线”管理。收费前,要按规定到物价部门办理《收费许可证》相关手续,亮证收费,使用财政部门统一印制的收费票据,落实收费公示制度,按时接受年度检验,并自觉接受物价、财政等部门的监督和检查。

 

00七年九月三日    

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司